Урок литературного чтения в 4 классе по теме"Мифы"

Пеласгический миф творения Вначале Эвринома, богиня всего сущего, восстала обнаженной из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться. Поэтому она отделила небо от моря и начала свой одинокий танец над его волнами. В своем танце она продвигалась к югу, и за ее спиной возникал ветер, который ей показался вполне пригодным, чтобы начать творение. Обернувшись, она поймала этот северный ветер, сжала его в своих ладонях — и перед ее глазами предстал великий змей Офион. Чтобы согреться, Эвринома плясала все неистовей, пока не пробудилось в Офионе желание, и он обвил ее божественные чресла, чтобы обладать ею. Вот почему северный ветер, который также зовется Бореем, оплодотворяет: Таким же способом и Эвринома зачала дитя.

Конспект урока для 4 класса"Мифы народов мира"

А знаете ли Вы, что и у древних индийцев был свой Гомер? Были свои великие поэмы? Одно из крупнейших литературных произведений в мире, представляет собой сложный, но органичный комплекс эпических повествований, новелл, басен, притч, легенд и мифов. Состоит из восемнадцати книг парв и содержит более 75 двустиший шлок , что в несколько раз длиннее Илиады и Одиссеи взятых вместе. Что же напоминает нам первое предложение мифа?

С той поры страх при ходит ко всякому, кто остается один. утомленный творением, удалился отдыхать под сенью шелковичного дерева, а власть над.

Не было ни солнца, ни луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне, воды возник ли прежде иных творений. Великой силой тепла в них рождено было Золотое Яйцо. Тогда еще не было года, ибо некому было отмерять время; но столько, сколько длится год, плавало Золотое Яйцо в водах, в безбрежном и бездонном океане.

Через год из Золотого Зародыша возник Прародитель Брахма. Он разбил Яйцо, и оно раскололось надвое.

О каком чуде рассказывает миф? Миф рассказывает о чудесном спасении Ариона дельфином. Каким вы представляете Ариона? Арион представляется талантливым певцом-сочинителем. Одет в древнегреческую одежду хитон, напоминающую женское платье, на ногах — сандалии, на голове — обруч или венок.

Читать книгу онлайн"Великие мифы и легенды. В гневе Агни проклял ее – и силою его проклятия рыбы стали с той поры за конной добычей людей.

Цель урока — познакомиться с мифами Древней Индии о происхождении мира и посмотреть, что общего в представлениях древних людей о происхождении мира и человека. Давайте вспомним, что такое миф. Миф — древний жанр устного народного творчества, рассказ о происхождении мира и человека, о деяниях богов и героев. Миф объясняет различные явления природы. В мифологии народов разных стран есть общие черты. В жизни разных народов происходят похожие события, они видят схожие явления природы.

Это приводит к одинаковым обобщениям. Но в мифах разных народов есть и свои особенности. Это связано с природными и климатическими условиями, с традициями, со сложившимися общественными отношениями. Вначале не было ничего…ни солнца, ни луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне… Что же напоминает нам первое предложение мифа?

Вначале существовал лишь вечный, безграничный, тёмный Хаос… Вспомним Народный миф о Солнце:

Индийские легенды

Два брата, Ромул и Рем. Зять с тестем, Цезарь с Помпеем, Втянули в бессмысленный спор Сюжеты из той эпопеи У нас на слуху до сих пор. Создается впечатление, что перед ним дефилируют уже не мифические персонажи, а реальные цари, их советники, жены и сыновья, их слуги. Между тем читатель по-прежнему остается в мире мифов, но мифов иного уровня, обращенных к народу и его судьбам на определенном витке истории, который принято называть героическим веком.

Однако обстановка, в которой действуют персонажи героического века Индии, обладает своей неповторимой спецификой, и, выявляя ее, мы в состоянии использовать индийский героический эпос как источник, содержащий сведения по политической и военной истории, религиозной идеологии, быту народов северной Индии, для которых санскрит, ныне мертвый язык, был когда-то языком живого общения и словесности.

Особенностью древнеиндийского эпоса является высокий удельный вес в нем нравоучения, дидактики.

Свернувшись, она потемнела и с той поры у здешних попугаев клюв совсем . В смущенье и страхе повар пригласил охотников к трапезе. .. Однако всему приходит конец. На этот раз он понимал, что творит.

Предисловие Мифология древней Индии составляет необходимый и важнейший элемент ее богатой и самобытной духовной культуры, наследие которой не утратило для нас живой интерес и поныне. Памятники древней литературы и искусства Индии невозможно понять, не зная ее мифологии, так же как непонятны без знания античных мифов скульптура Фидия или поэзия Горация; и это относится не только к древним памятникам. Начиная с эпохи Возрождения образы античной мифологии вошли в плоть и кровь европейской культуры, и сейчас трудно представить себе образованного человека, не имеющего хотя бы самых общих сведений в этой области.

Точно так же мифологические представления древних индийцев не только отразились в санскритской литературе, но продолжали питать духовную жизнь народа на протяжении веков, вплоть до наших дней, и распространились за пределы Индии, вошли в литературу и искусство стран Востока, воспринявших влияние индийской культуры. Но если популярнейшие мифы античности знакомы европейскому читателю, в том числе и русскому, по многочисленным переводам и изложениям и по отражению их мотивов в классике родной литературы, индийская мифология, ничуть не менее богатая образами и сюжетами, чем античная, доныне остается малоизведанной областью, о которой большинство наших читателей имеет лишь самое смутное представление.

Предлагаемая читателю книга представляет собой в сущности первую попытку изложения на русском языке в доступной форме наиболее популярных и интересных в художественном отношении мифов, запечатленных в памятниках древнеиндийской литературы.

Благодарим за Вашу помощь и участие в жизни сайта!

Легенды Творение Вначале не было ничего. Не было ни солнца, ни луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне, воды возникли прежде иных тво-рении. Великой силой тепла в них рождено было Золотое Яйцо. Тогда еще не было года, ибо некому было отмерять время; но столько, сколько длится год, плавало Золотое Яйцо в водах, в безбрежном и бездонном океане.

Словари русских мифов и сказок. а в случае гнева своего творит самок бесплодными или убивает ягнят и телят .. Приходит в сумерки. . Так завладел Курент светом и человеком, и люди с той поры сделались слабы и малы. . «Из страха перед ночницами матери остерегаются после захода солнца.

В самом начале не было ничего. Ни луны, ни солнца, ни звезд. Только воды простирались безмерно, из полной тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, подобно глубокому сну, воды возникли прежде других творений. Воды смогли породить огонь. Из-за большой силы тепла в них было рождено Золотое Яйцо. В то время еще не было года, так как некому было отмерять время, но столько, сколько длиться год, Золотое Яйцо плавало в водах, в бездонном и безбрежном океане. Спустя год из Золотого Зародыша появился Прародитель Брахма.

Он расколол яйцо на две части, верхняя половина яйца стала Небом, а нижняя — Землею, а между ними, чтобы как-то разделить их, Брахма поместил воздушное пространство. В свою очередь он утвердил землю среди вод, положил начало времени и создал страны света. Именно так была сотворена вселенная. В тот момент творец испугался, потому что вокруг него, никого не было, и ему стало страшно.

Кого же мне бояться? Также и радости он не ведал, ведь он был совсем один.

Мифы народов мира

Вопросы к конспектам 1. Пятница, 9 Июнь ,Лукьяненко, сделанный с первого издания книги Р. Под редакцией и с послесловием А.

особенности средневекового мифа в предельно сжатой формуле, то . пропитана чувством страха перед адом и жаж- дой спасения» [2 себя как индивида – как творение Божие, соз- данное по его .. и через Бога человек приходит к духовно- сти» [2, 88]. сознание той поры, мыслились как реализован-.

Вначале не было ничего. Не было ни солнца, ни луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне, воды возникли прежде иных тво-рении. Великой силой тепла в них рождено было Золотое Яйцо. Тогда еще не было года, ибо некому было отмерять время; но столько, сколько длится год, плавало Золотое Яйцо в водах, в безбрежном и бездонном океане.

Через год из Золотого Зародыша возник Прародитель Брахма. Он разбил Яйцо, и оно раскололось надвое. Верхняя половина его стала Небом, нижняя - Землею, а между ними, чтобы разделить их, Брахма по-местил воздушное пространство.

когда херобрин на сервере [movie]