Учение Гурджиева

Отправлено 28 - Один усердно и бескорыстно делал усилия быть в настоящем моменте, помнить себя, не выражать негативные эмоции. Стало ясно, почему усилия по Пробуждению не приводят к цели - потому что они бесцельны. Теперь совесть дала возможность это увидеть. Теперь все время дня должно было быть посвящено усилиям - вспоминанию себя, чтению соответствующей литературы, но самое главное - вере, от момента пробуждения утром и до засыпания вечером. Месяц, всего лишь месяц, один раз в жизни я смог бы так.

Глава 8. Наша сегодняшняя тема – отрицательные эмоции как предмет психотехники

Этот термин относится к древнеиндийскому описанию процесса возбуждения ретикулярной формации спинного мозга. В древней Индии не было развито представление о структуре нервной системы и невозможно было описать процесс её активации языком реальных фактов. Если её разбудить, то она издавая шипение или свист будет подниматься вверх по позвоночнику. Такой способ описания был приемлем и понятен древним индусам, постоянно наблюдавшим поведение змей.

Люди даже учат детей выражать отрицательные эмоции. . блин. когда нет страха перед эмоциями даже если и отрицательными . пространство. куда кстати последователи Гурджиева пачками и попадали.

Отождествление с ожиданием других людей называется оцениванием. Мы можем различать два вида оценки -- внешнюю и внутреннюю. Внутренняя оценка основывается на чувстве недостаточного внимания к себе со стороны других людей, человеку кажется, что люди недооценивают его. Нам всегда кажется, что нам чего-то недодали, это вызывает чувство неудовольствия, унижения и боли. Это происходит благодаря отождествлению. Внешняя оценка, напротив, является практикой понимания других и тактичности. Это истинное внимание к другим.

Она зависит поэтому от некоторой надежности и постоянного внимания и усилия со стороны того, кто стремится практиковать ее. Интересно то, что попытки внешней оценки часто оборачиваются во внутреннюю оценку, когда человек, делая усилия рассмотреть другого во внешнем смысле, не находит, что тот, в свою очередь, благодарит его и заботится о нем.

Является ли управление нашими эмоциями доступной целью? Управление эмоциями — очень трудная вещь. Это очень важная часть самоизучения, но мы не можем начинать с управления эмоциями, так как недостаточно понимаем в них.

Эмоции здесь в нейтральном состоянии, несмотря на то, что энергия может быть высока. в Джиона-йоге, другие в произведениях Гурджиева и его последователей, . Любая отрицательная независимая контрольная система над вами Страх смерти в — 3 и радость вечной жизни в + 3 — это дихотомия.

Учение Гурджиева подробно тут : Если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог понять, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него: Что может быть важным для человека в тюрьме, который приговорен к смерти? Философские основы идей Гурджиева Георгий Иванович Гурджиев-армянский философ Философ-мистик, композитор, лекарь-гипнотизер и путешественник первой половины века.

Самореализация максимально трудна благодаря крайней плотности механических законов, которые управляют нашей планетой, так что, хотя человек спроектирован, так сказать, с потенциальной возможностью к повышению уровня своего бытия, шанс, что какой-то отдельный человек будет иметь успех, очень мал. Человек должен знать, что из-за факторов, действующих против него, его внутренний рост не будет легким; напротив, от него потребуется огромное понимание и умелые усилия, а эти усилия могут начаться только тогда, когда человек осознает истину об условиях жизни человечества.

Платон говорил, что человек так очарован тенями, танцующими на стенах пещеры, и так поглощен этим, что его не интересует мир позади него. Гурджиев сравнивает положение человека с положением пленника: Все, что вы можете хотеть для себя, если вы здравомыслящий человек -- это освободиться. Необходимо прорыть туннель под стеной.

Читать онлайн"Гурджиев" автора Риордан Кетлин - - Страница 8

Два других же наших центра не имеют в этом никакого интереса, хотя именно они должны измениться. Полное изменение возможно только посредством и при участии эмоционального и инстинктивного центров, а значит, именно эти два центра требуется изменить. Но вы не можете им просто сказать об этом, поскольку они не понимают вашего языка. Как бы то ни было, взятый отдельно, наш ум не является человеческим существом — не в большей степени, чем один кучер является целым экипажем.

Центр тяжести изменения всегда находится в эмоциональном и инстинктивном центрах.

Беседа с Гурджиевым — продолжение перевода заметок Кэтрин Халми Самыми распространёнными видами отрицательных эмоций являются в физическом центре, уравновешивающее небольшие страхи.

Кундалини и блоки отрицательных эмоций 1 сентября - магия26 Подъем Кундалини проводить нужно только в присутствии высокого мастера. Кундалини и блоки отрицательных эмоций. Блоки отрицательных эмоций БОЭМ это программы негативных состояний сознания человека находящиеся в автоматической части эмоционального центра. Они влияют через посредство эмоционального центра на деятельность всех центров. В момент смерти БОЭМ также как и другие программы эмоционального центра сворачиваются в компактную форму и в таком виде переносятся сущностью в следующую жизнь.

В новом существовании эти программы при благоприятных обстоятельствах разворачиваются и вступают в силу.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Гурджиев о ложной личности и сущности Душе Воскресенье, 17 Июня г. Попытайтесь наблюдать свою механичность, иначе вы останетесь под Законом Случая Кармы. Механический человек не может стать Сознательным Человеком.

Если это отрицательная эмоция, то у человека может возникнуть тяжесть при котором человек выплескивает свой страх – энергию эмоции страха - в.

. Можно найти немалое сходство и в космологических и антропологических элементах их учений, и в свойственном им обоим тяготении к искусству — поэзии, музыке и балету — как к форме духовной работы. И, наконец, для обоих борьба светлого и темного начал в душе и в космосе составляла трагический драматизм жизни и пронизывала все аспекты и формы их учений.

Можно перечислить десятки источников по мистической математике, музыкологии и космологии, от Пифагора до Лоренса Олифанта и Вилльяма Беккера Фанештока, на древнегреческом, латыни, английском, немецком, голландском и других языках которыми Гурджиев чаще всего вообще не владел, хотя и уверял, что говорил на ти языках1 , в которых концепции, диаграммы и расчеты почти совпадают с гурджиевскими.

При этом неожиданным для Успенского было то, что в своей системе космосов Гурджиев шел 1 Успенский П. В поисках чудесного, с. Искушенность Гурджиева в традиционном знании, его знакомство с пифагорейской традицией, представленной в книге Никомаха из Герассы, равно как и его глубокая осведомленность в цифровом символизме, связанным с духовной эволюцией человека: Именно в этой книге исследователи обнаружили изображение энеаграммы — девятиконечной фигуры, вписанной в окружность и состоящей из трех треугольников, внутри которых находится еще один маленький треугольник рис.

Фигуру эту Афанасий Кирхер также называет энеаграммой и предлагает рассматривать ее как символическую схему чудесного и неописуемого развития интеллектуального или ангелического плана через астральный план в план элементов согласно творческой мудрости Троицы, сущей в Едином. Дотошные последователи отыскали дюжину других авторов, видевших вселенную то как простую октаву, то как музыкальный инструмент, то как энеаграмму.

Мы видим, что диаграмма Т Раймона Лулла представляет собой не что иное как энеаграмму Гурджиева, какой ее изобразил в своей книге Успенский. Чудо Гурджиева было в соединении живого ума российского человека кавказского происхождения, выросшего в христианском космосе под опекой своего отца-грека и русских учителей и наставников на перекрестке разных традиций и в атмосфере страстного влечения к истине. Такое отношение указывает на то, что мы находимся на правильном пути.

Железо прилипает к магниту потому, что магнит притягивает его.

От самооправдания к метанойе

Эмоции Чувства Черты характера: Наличие однозначной эмоциональной реакции на ситуацию и есть определение инстинкта. До акта индивидуализации души а, фактически, сотворения человека , который произошёл 12 тысяч лет назад, и человек был животным.

Я заметил, что одни и те же отрицательные эмоции снова и снова Зависть , страх, гнев и так далее. Гурджиев: Для это вам было дано задание.

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний Можете ли вы увидеть разницу между вашей собственной жизнью и жизнью вообще? Что вы имеете в виду под словами моя жизнь, когда вы говорите: Имеете ли вы в виду, что внешние вещи были приняты или внутренние вещи то есть настроения и чувства и т. Вы согласитесь со мной, что иногда человек, находящийся в жизни в хорошем внешнем положении, с достаточным количеством денег и в приятном окружении, и без какой-либо серьезной заботы и т.

Взглянем на эту ситуацию более близко. Что такое жизнь кого-то?

Еще раз об отрицательных эмоциях.

Интеллектуальная часть - открытия, высшая логика Эмоциональная часть - любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, место нахождения магнетического центра йогов Автоматическая часть - счет, речь Отрицательная сторона - бездумное неприятие тех или иных идей, их опровержение Язык центра - слова и словесные конструкции. Память выраженная в словах. Эмоциональный центр Интеллектуальная часть - поэзия, художественное творчество, совесть, юмор, магнетический центр для человека четвертого пути, тонкое эмоциональное различение например, распознание лжи.

Об этой важной части центра надо рассказать более подробно.

В. В некоторых случаях отрицательная эмоция страха кажется полезной, О. Этот вопрос был задан однажды в наших старых группах, и Гурджиев.

Если долго мучиться, что-нибудь получится Муха на скл кружиться, кружиться, Все жужить вона та жужить. Жизнь — это страдание Однако, есть страдание и страдание. Наиболее часто в связи со страданиями приходят на ум: Болезни, являющиеся результатом неправильной жизни отдельных людей, их групп и всего человечества, и изменившейся в результате деятельности людей окружающей среды. Житейские неприятности, от мелких коллизий до крупных несчастий.

Этот механизм устроен в первую очередь для того, чтобы человечество могло хоть частично выполнять свою космическую функцию. Сюда относятся страхи включая страх смерти , и пр. Эти виды страдания не являлись необходимыми изначально. Это — искажения, извращения нормальной жизни. Однако, существует другой вид страдания, который является уделом всех мыслящих существ.

Кундалини и блоки отрицательных эмоций

То, что является"не своим собственным". Обеспечивает информацией, необходимой для работы над собой. Качества, которые он приписывает себе в своем воображении и лжи, могут быть действительно достигнуты: Каждый человек рождается с одинаковым правом на развитие, однако имеются различные степени в его потенциальных возможностях для внутреннего роста. Человек 1 до некоторой степени менее проницаем к видам влияний, которые притягивают людей к внутренней работе, чем человек 2, в свою очередь, не так подходит к необходимости этих сообщений, как человек 3.

Возможности внутреннего роста человека отличаются в зависимости от того, является ли человек"хорошим домохозяином","бродягой" или"лунатиком".

Отрицательные эмоции – это такие чувства, как страх, гнев, ревность, но мы не должны забывать, что в Системе Гурджиева человек ничего не.

Георгий Гурджиев о лжи, воображении, болтовне и отрицательных эмоциях Ложь — другой неизбежный аспект обычного бодрствующего состояния и она так распространена, что Успенский сказал, что психология человека может быть названа психологией лжи. Ложь, по Гурджиеву, это разговор о том, чего мы не знаем. Ложь очевидно присутствует в болтовне партийных выскочек и лекциях тех, кто знает что-то только частично или теоретически, но, однако, претендует на большее, на действительное понимание.

Так как все знание связано, то представление только одного какого-либо аспекта истины обычно подразумевает ложь. Гурджиев проводит различие между знанием и пониманием, и это различие относится к идее о лгущем человеке. Знание — приобретение фактов, данных, информации — полезно в развитии человека только до степени, которая поглощается или усваивается его бытием, то есть до степени его понимания. Если что-то известно, но непонятно, то будет ложь об этом, и человек не сможет передать истину, которую он не понимает.

9 глава. Отрицательные эмоции

В детстве не хватало одобрения, ребенок страдал от критики, насмешек значимых людей родителей, родных, сверстников, учителей. В результате сформировались комплекс неполноценности и стремление к самосовершенствованию. Развивал волю, интеллект, преодолевая трудные ситуации, глубоко переживая неудачи, страдая, но скрытно, сохраняя лицо гордеца.

В этой связи нарастал высокий локус внутреннего контроля, поэтому в любой ситуации винит, прежде всего, себя.

Более того, отрицательные эмоции не обязательно кажутся"неприятными". ."Отрицательные эмоции и работа с ними по Гурджиеву-Успенскому").

Злоба, гнев, заеистъ, ревность, страх заставляют эндокринную систему выбрасывать в кровь огромное количество ядов, которые отравляют кровь и создают беспокойство, вводят в подавленное состояние, рождают сомнения. Особенно опасны не активные отрицательные эмоции, а пассивные — отчаяние, хроническая тревога, боязливость, депрессия. Гнев, злость, зависть и тому подобные негативные эмоции убивают в человеке многие прекрасные качества. Темнеет его душа, гаснет ум, меркнет талант. Необходимо избегать отрицательных эмоций и мыслей.

Первым шагом в процессе пробуждения является самонаблюдение самопознание. Процесс самонаблюдения означает, что вы просто стараетесь замечать все, что происходит с вами, что делает вас счастливее и что несчастнее, что вообще происходит в вашей жизни, что эмоционально воздействует на вас, что препятствует вам находиться в настоящем времени, ваши обязанности перед другими, перед собой и перед всем миром.

Психология эмоций