Сон и эпилепсия

Сон и эпилепсия 24 января г. Хороший крепкий сон важен для любого человека, но особенно он важен при таком заболевании, как эпилепсия. Судороги могут помешать здоровому сну, а отсутствие нормального сна, в свою очередь, может провоцировать эпилептические припадки. Эпилепсия - это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна.

Сонник Эпилепсия, к чему снится Эпилепсия во сне видеть

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние.

Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих. Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме.

родственникам, во сне или «наяву», и, поскольку чаще всего это при лечении эпилепсии: во время припадка больного следует присыпать землей Земля поглощает всякие болезни и страхи-испуги — числе и перед.

Майер-Эверт Диагностика и лечение эпилепсий у детей - М.: ВВЕДЕНИЕ Пароксизмальные нарушения сна известны со времен античности, и уже в трудах Гипнократа и Аристотеля описаны некоторые из них как эпилептические, так и неэпилентические состояния, наблюдаемые во сне. К настоящему времени известно большое число нозологически самостоятельных синдромов, сопровождающихся пароксизмальными нарушениями сна. Дифференциальная диагностика синдромов нарушения сна эпилептического и неэпилептического генеза имеет немало проблем в клинической практике.

Вместе с тем, адекватная оценка синдрома крайне необходима для выработки оптимальной стратегии терапии. В фокусе наиболее значимых аспектов проблемы дифференциальной диагностики эпилептических и неэпилептических пароксизмальных нарушений сна главное внимание, с нашей точки зрения, должно быть сконцентрировано на следующих принципиально важных вопросах: Эпилептические и неэпилептические пароксизмальные расстройства связаны с нарушениями микро- и макроархитектоники сна возникают преимущественно в фазу медленного сна - --сон, взаимосвязаны с феноменом"" пробуждение, и характеризуются специфическими паттернами в виде К-комплексов и вертексных зубцов.

Отдельные ночные пароксизмы эпилептического и неэпилептического генеза имеют сходство как по клиническим проявлениям, так и по полисомнографическим характеристикам.

Испуг по соннику

При чем, статистика данного явления весьма показательна: Приступы могут различаться по своей интенсивности. К примеру, врачи выделяют приступы во сне и приступы при засыпании. Отдельно стоит снохождение и сноговорение, а также прочие, менее серьезные нарушения сна. Причины возникновения Итак, почему у больных эпилепсией возникают ночные приступы заболевания?

В первую очередь следует отметить прямую связь ночных приступов эпилепсии с депривацией сна.

При опухоли височной доли эпилептические припадки часто служат первым и эпилептических припадков у больных при опухолях и эпилепсии височной доли в редких случаях применяли депривацию сна и темновую адаптацию .. проявлялись страхом, опухоль у них находилась в полюсе височной доли .

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет. Нарушения сна и снохождения возможны также при развитии невротического срыва в связи с психотравмирующей ситуацией напряженная работа, ответственность за исход важного задания, неприятности по работе и в быту, недосыпание и др.

Чаще эти состояния возникают у лиц с ослабленной нервной системой после перенесенных инфекций, соматических заболеваний. Особенностью снохождений, развивающихся при неврозах, является то, что во сне такие лица часто разговаривают или громко кричат. Во время снохождений, которые продолжаются обычно несколько минут, больные обходят препятствия, ведут себя так, как если бы они выполняли какую-то работу в темноте.

ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ (НЕЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ) НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ (Часть 3)

Может не угрожать жизни и здоровью, когда речь идет о фобиях. Психологическая травма на всю жизнь? Легко, это реальность, а не вымысел.

Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха (ПНС), когда но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. . Именно фазе сна, при которой и начинаются движения вообще и глаз непроизвольный испуг ребенка во сне вызывает осознанную реакцию.

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли. Вот когда такое - пугаюсь и придумываю эпилепсию.

Это у меня стало проявляться года 3 назад, был период, что почти забыла об этом, а сейчас опять колбасит периодами. И ещё один симптом - стучание зубами во сне, при чем такое сильное, что просыпаюсь от этого опять же, бывает периодами. В интернете читала разные мнения - от того, что это нормально, до того, что причины разные, и может быть как невроз, так и эпилепсия.

Особенности ночной эпилепсии

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут.

Какой страх переживается при панической атаке То же самое произойдет при любом внезапном испуге (взорвалась петарда, выскочила поводу или вообще без повода - «на ровном месте» или даже ночью во сне. поведением, психического заболевания, сумасшествия, шизофрении, эпилепсии и пр.

Снохождения и ночной энурез. Этот феномен зарегистрирован также другими исследователями. Снохождения могут представлять собой как неспецифический феномен, связанный с расстройствами механизмов сна, так и истинный эпилептический пароксизм. Как установлено, ночной энурез обычно связан с патологией сна, а именно недостаточностью механизмов активации. Таким образом, он не должен считаться феноменом так называемого эпилептического круга. Поскольку функциональное состояние мозга при эпилепсии изменено в частности, припадки дезорганизуют сон , становится понятной возможность связи этих двух заболеваний, хотя частота энуреза у наблюдаемых нами больных эпилепсией была не выше, чем в популяции.

Со времени работ . Как известно, среди этих структур важную роль играют образования височной доли, в частности гиппокамп. Неудивительно, что в ряде случаев эмоциональные расстройства и ВЭ могут иметь определенную связь. Клинические проявления ночных страхов весьма демонстративны н достаточно стереотипны. Глаза широко открыты, выражают страх, иногда ужас. Реакции на оклик отсутствуют.

Длительность пароксизма от 10 до 20 мин. По нашим данным, ночные страхи как фактор риска эпилепсии имеют значение прежде всего в тех случаях, когда ребенок, просыпаясь утром, помнит об эпизоде ночного страха.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Лариса Косырева , 1 ребенок 17 марта, Потом приступы повторялись только во сне. У сына были только судороги, синело лицо, после приступа сонливость и слабость. Если был приступ, утром в школу не будили,, отходил. Пили противосудорожные препараты, пантогам, цыгапан, отдали на плавание. Противосудорожные еще пару лет, даже после прекращения судорог.

Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно с эпилепсией. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие.

Елена 22 июля, У меня первый раз был приступ 13 лет , до сих- пор врачи не нашли не чего приписали таблетки допокин хронна Можете подсказать от чего может быть Валентина 07 сентября, Но последний раз у нее было 4 приступа подряд с интервалом в 1,5 часа, после этого ее увезли в больницу - 4 приступ был уже там. Сделали компьютерную томографию, но ничего не нашли. От чего приступы врачи не знают. У меня уже 3 приступ был,мне 28 и еще я беременна. Приступ бывает только тогда когда я сплю.

Эпилепсия во сне

Влияние приступов на сон Исторический экскурс Аристотель в 4-м веке до н. Сегодня известно, что эпилептические приступы являются клиническими проявлениями гиперсинхронной центральной нейронной активности, а наступающий сон также характеризуется изменениями в синхронности потенциала действия нейронов ЦНС. Гален во 2-м веке до н.

Лунатизм как начало эпилепсии. Однако опыт показывает, что люди ходят во сне в любую фазу луны, то есть прямой зависимости не обнаружено.

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет. Состояние полного ужаса на лице. При этом его как-то потряхивает, а иногда и руки"крючит".

Продолжается около минуты, потом засыпает. Больше ночью приступов не бывает, хотя сон и беспокойный.

Алкоголь и эпилепсия