Профилактика конфликтов в стоматологической практике

Мягко льется стереофоническая музыка. Музыка подбирается индивидуально, при желании пациент может принести свою любимую кассету или компакт диск.

Дентофобия: преодолеваем страх перед стоматологом

Как показывает опыт прошлых лет, многим потенциальным клиентам стоматологических кабинетов отказывали в лечении, несмотря на то, что у них была полноценная дентофобия. Даже такая немаловажная процедура, как протезирование после потери зубов , пациентам не проводилась в результате непреодолимого страха перед креслом дантиста. В результате этого непрезентабельный внешний вид человека существенно влиял на его социальную адаптацию.

Сегодня люди с такой проблемой в любом случае получают квалифицированную помощь по избавлению от стоматофобии. Почему появляется боязнь стоматологов? В первую очередь нужно понимать, что нельзя упускать из виду любые страхи.

Наш журнал о стоматологах и для стоматологов, это площадка для обмена клинику: предварительная оценка кандидатов; Психология управления или Нестандартные ответы на наивные вопросы; Стоматологические байки. . Александр Большаков. Снижение уровня фобий у пациентов перед.

Можно просто поговорить и не лечить пока А на вас не действует тот факт, что рот у вас не в порядке, зубы не красивые и запах изо рта Вам же есть с кем целоваться я надеюсь?! Может стоит об этом тоже подумать Дайте себе установку, найдите мотивацию Разве вы не замечали Спросите врача, а нельзя ли чуть-чуть выпить перед этим? А что такого, пассажиры в самолетах выпивают же, чтоб не бояться Но, не действует эта мотивация Точнее действовала, страх пересиливает.

Помогает же он"алкоголикам" - делает же из них"трезвенников". Поможет ли мне он - Убрав"барьер" в голове? Но пока ответа не услышала Пи. Конечно целоваться есть с кем Как же без этого.

403Психология боязни и страха в стоматологической практике

. - . , . :

Крымский терапевтический журнал. Джерелей об интересе стоматологов к некоторым аспектам психологического статуса больного как состав- ляющей Anxiety of patients before dental treatment, the problem of dental phobia, go to the position of the main конца не изучены вопросы корреляции между пси-.

Однако большинство людей понимают важность этих манипуляций и не испытывают особого дискомфорта от пребывания в стоматологическом кресле. Как ни удивительно, но патологический страх стоматолога — дентофобия больше характерна для взрослой категории пациентов, а не для детской аудитории. Это объясняется тем, что даже сильный испуг у ребенка не оставляет в психике малыша длительно существующего следа, так как детям свойственно быстро переключать свое внимание и не зацикливаться на ощущениях.

Представители старшего поколения, особенно те, кто испытал на личном опыте все муки и боль от хирургических процедур без анестезии, например: Предвкушение дискомфорта и боли трансформируются в своеобразную программу, закрепившись в бессознательной сфере и принимая форму тревожно-фобического расстройства. Для дентофобии, именуемой также одонтофобия и стоматофобия, характерен возникающей спонтанно и непредсказуемо, действующий длительно и интенсивно, иррациональный страх стоматолога.

Причины боязни дантиста при дентофобии чаще не осознаются человеком и не поддаются логической трактовки, а проявляющиеся ощущения — неконтролируемы и неуправляемые. Даже мысль о необходимости прибегнуть к стоматологическому лечению при реально существующей зубной боли вынуждает дентофоба терпеть адские муки, переносить повышение температуры, страдать от невозможности разжевать пищу, терпеть острую пронзающую боль.

Страх испытать симптомы паники заставляет особу, страдающую дентофобией, откладывать визит в стоматологию до критического момента, нередко, когда уже требуется не только помощь дантиста, но и усилия реаниматоров и нейрохирургов.

фобии и причины их возникновения

Особенно страх перед стоматологом присутствует у старшего поколения, заставшего времена лечения зубов без применения анестезии, у тех, кто на собственном опыте испытал болезненность процедуры удаления или пломбирования зубов. Подобные дискомфортные ощущения прочно закрепились в подсознании, достигнув у некоторых людей наивысшей степени страха, перейдя в тревожно-фобическое расстройство. Дентофобия называемая также стоматофобия, одонтофобияпанический интенсивный, непреодолимый страх, объектом которого является стоматологическое лечение.

Носители дентофобии предпочитают переносить мучительную зубную боль, занимаясь самолечением и принимая сильные обезболивающие препараты, и обращаются в стоматологическую клинику лишь в крайне тяжелых случаях.

Эффективный метод психологической подготовки к лечению зубов Интернет-журнал о детском здоровье, развитии, психологии, Вопросы- ответы Страх посещения врача-стоматолога психологи называют дентофобией.

Влияние предварительной эмоциогенной нагрузки на формирование долгосрочной памяти. Психогении в экстремальных условиях. Клиническая динамика неврозов и психопатий. Толковый словарь психиатрических терминов. Избранные педагогические и психологические сочинения, в 2 т. Модификация аутогенной тренировки и ее применение в клинике неврозов и патологических развитий личности.

Стоматофобия (дентофобия, одонтофобия) – боязнь стоматологов

Попытаемся обобщить вопросы, касающиеся работы психолога в стоматологии, и ответить на них в форме диалога с воображаемым практикующим врачом. Пусть это будет человек осторожный, с критическим мышлением, который хочет во всем разобраться и решить, надо ли ему тратить силы и время на то, чтобы специально овладеть психологическими знаниями и умениями, или достаточно личного опыта и здравого смысла. Далее в тексте приняты сокращения:

Есть еще такие же больные как я и как побороть этот страх Только я для себя вопросы могу решить по телефону. позвонить мне к стоматологу и другим врачам, но и к парикмахеру, косметологу, .. на проф. журналы через телефон, я за всю жизнь не совершала Форум: психология.

Скопировать Фрагмент статьи Известно, как боятся люди стоматологического лечения. Не удивительно, что проблема стоматофобии стала предметом многочисленных психологических исследований. Имеются в виду, прежде всего, работы клинических психологов Великобритании, на которые мы и будем, главным образом, опираться в данном обзоре, при этом относительно часто отсылая читателя к обзору .

Премедикация в условиях томатологической поликлиники. Психологическая саморегуляция при хронических болевых синдромах. Психотерапевтическое облегчение зубной боли. Клинико-функциональное обоснование премедикации при стоматологических вмешательствах. Физиология человека и животных. Международная классификация болезней й пересмотр. Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике.

Россия, СПб, Оверлайд,

Пациент и стоматолог глазами друг друга

Посещение стоматолога для большей части россиян сродни стрессу. Видимо, глубоко в нашем подсознании засели воспоминания о тех временах, когда анестезия была роскошью, а бормашины напоминали жуткие пыточные станки. Психологи даже придумали название паническому страху перед стоматологами — дентофобия. Те, кто подвержен ему, оттягивают визит к врачу до тех пор, пока от зубной боли не лезут на стенку или остаются вообще с голыми, беззубыми деснами.

Rambler"s Top · Психологический словарь · Полнотекстовый ресурс журнала"Вопросы психологии" (гг.) Сделано при поддержке РГНФ.

Как перестать бояться стоматологов? Ну а если серьёзно, то боимся мы, конечно же, не самих стоматологов, а тех не очень приятных процедур, с которыми они ассоциируются. В большинстве случаев нежелание идти к стоматологу связано с болью или со страхом, что будет ещё больнее. Однако в целом люди понимают: Поэтому обращаются к стоматологу.

Но когда у нас болит зуб и мы исчерпали все народные средства от боли, когда купленные в аптеке лекарства уже не помогают и мы понимаем, что больше так жить не можем, и все равно не идем к врачу — это уже говорит о наличии психологической проблемы. И здесь надо разбираться не с конкретной боязнью стоматолога, а с природой этого страха, который напрочь перекрывает доводы рассудка. Ведь очевидно же, что страдания сами по себе не закончатся.

Зачем же продолжать их? Так чего же мы боимся? Больше всего подвержены страхам люди со зрительным вектором, обладатели самой большой эмоциональной амплитуды. Страх за свою жизнь — это первая, базовая человеческая эмоция. Зрительный ребенок рождается с чувством страха. В процессе правильного воспитания это чувство у человека развивается в противоположное — сочувствие, сопереживание, любовь.

Библиография по страху, тревоге и фобиям

Это, однако, не помогает им бороться со страхом в долгосрочной перспективе, и наша методика нацелена именно на решение этой проблемы. Ньютон и его коллеги разработали и опробовали эту методику на практике, наблюдая за гигиеной рта, состоянием зубов и поведением нескольких десятков добровольцев, часть из которых до смерти боялась зубных врачей, бор-машины и зубных кабинетов. Ключевым элементом этого набора психологических приемов был тест, позволявший британским медикам выделить то, что именно пугало участников эксперимента, и целенаправленно бороться с этой фобией во время сессий когнитивно-поведенческой терапии.

По словам Ньютона, большая часть участников боялась или бура, или уколов, и лишь небольшая часть опасалась самих докторов или прочих атрибутов стоматологии.

Вопросы правового регулирования платных медицинских услуг пациентов с помощью естественно-научных психологических технологий.

Боязнь стоматологического вмешательства занимает достаточно высокое место в иерархии человеческих страхов. Пожалуй, ни одно врачебное действие не вызывает столько негативных эмоций. Многим достаточно лишь напомнить в разговоре о стоматологе, как настроение у таких людей безвозвратно портится на весь день. Но тем не менее, боязнь стоматолога продолжает оставаться одним из самых сильных человеческих страхов.

А у наших соотечественников этот страх приобрел свои формы — это и невыносимое ожидание в очереди перед кабинетом стоматолога в поликлинике, и протезирование зубов, сравнимое по тяжести и напряженности только с переходом Суворова через Альпы, особенно если полученный результат сильно отличался от ожидаемого. А рассказы друзей и родственников о нечеловеческих страданиях, которые им пришлось вынести, сидя в стоматологическом кресле?

В общем, примеров — масса.

Ладушки. Выпуск 51. Нейропсихолог Валентина Паевская с семинарами в Уфе .