Логофобия. Страх говорить

Страх говорить Логофобия — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Как правило, логофобия развивается в следующем порядке:

Последние новости

Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, боится запнуться, беспокоится о том, какое впечатление произведет на людей, его окружающих. При возникновении логофобия у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения ограничивается зона комфорта.

Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самую логофобия, так и вызвать другие расстройства невротического круга.

А по-научному это имеет свое название Логофобия (logophobia; лого + фобия) – навязчивый страх перед тем, что можешь выглядеть.

Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, его беспокоит, какое впечатление он произведет на окружающих, боится запнуться при разговоре. Развитие логофобии влечет за собой формирование неуверенности в себе, снижении самооценки. У таких людей сужается круг общения, ограничена зона комфорта, что является, в свою очередь, фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие невротические расстройства.

Стадии развития логофобии следующие: Логофобия занимает определенное место в клинической картине заикания. Существуют три основные формы заикания, для каждой из которой логофобия имеет свое значение. Невротическое заикание логоневроз Причины такого заикания носят психогенный характер. В этом случае страх речи является одним из основных механизмов, поддерживающих нарушение речи.

Вызванный психотравмой, логоневроз формирует страх говорения, который является вторичным фактором появления заикания в ситуации волнения. И чем больше у человека страх, тем больше он заикается, и наоборот — чем сильнее заикается, тем сильнее боится. Так формируется порочный круг. В этом случае в привычной обстановке, дома, с близкими людьми человек перестает заикаться. Общение же с незнакомыми людьми, выступление на публике провоцирует заикание.

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Логофобия вербофобия — боязнь слов Если человек боится выступать перед публикой, это может служить признаком логофобии . Человек опасается забыть подходящие слова, произвести отрицательное впечатление на слушателей. Особенно это свойственно людям с дефектами речи например, заиканием.

Для того, чтобы понять, как избавиться от логофобии, нужно осознать причины ее возникновения. Логофобия (страх речи) – это не фобия невротика.

Однако, достаточно заговорить перед аудиторией, увидеть одобрение и понимание в глазах слушателей, и новоиспеченный оратор становится более уверенным и раскрепощенным. Пейрафобия вызывает у человека куда более глубокое беспокойство и тревогу, она является лишь одним из вариантов боязни говорить вообще. В медицине связанный с заиканием страх говорить с людьми называется логофобия либо глоссофобия. Если страх перед сценой связан именно с тем, как бы ни начать заикаться на людях, такой вариант расстройства именуется лалофобия.

Бывают ситуации, когда панический страх вызывает необходимость говорить какие-то конкретные слова, произношение которых вызывает у человека заикание. Такая форма расстройства носит название вербофобия. Логофобия в любом ее проявлении вызывает характерные симптомы: Если пациент эмоциональный и чувствительный, то в момент, когда он окажется перед аудиторией, у него может побледнеть лицо, появиться тошнота, закружиться голова, конечности могут стать холодными.

Закончится такое выступление достаточно быстро, ведь в большинстве случаев оратор либо собирается с духом и успокаивается, либо теряет сознание. У маленьких детей, которых заставили рассказывать стишок перед толпой родственников или отвечать перед всем классом, иногда лалофобия сопровождается непроизвольным мочеиспусканием.

У взрослых подобный симптом наблюдается редко.

Страх говорить: логофобия

Опасности подросткового периода для детей, имеющих те или иные, пусть даже незначительные недостатки речи. Едва ли не вся человеческая речь связана с общением. Ребёнок растёт, развивается, и в подростковом возрасте общение начинает решать для него самые важные человеческие проблемы. Всё больше внимания он начинает уделять своей внешности, речи, оценке своих достоинств и недостатков со стороны сверстников. Он становится всё более впечатлительным, ранимым, у него возрастает страх перед речевыми ситуациями:

Логофобия. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Информация собрана и обобщена на основании многих отзывов за несколько лет работы группы: Сюда же входит методика"эталон". Они никак не помогают от заикания. Результат - потраченные деньги и нервы. Все отзывы и видео постановочные. К сожалению, им удалось развести немало наших подписчиков. В конце концов никому это не помогло, и все кто занимался по этим методикам и с этими специалистами так и продолжали заикаться. Учитывая результаты - пустая трата времени, сил, и денег.

Ни одного положительного отзыва что по платным версиям, что по бесплатным версиям, в итоге не поступило.

Логофобия это:

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. Логофобия у подростков, помимо ограничения общения, главным образом со сверстниками, нередко приводит к отказу заикающихся отвечать устно перед классом.

Логофобия, или вербофобияфобия публично говорить, невротическая боязнь произносить нужные слова. Говорящий испытывает.

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта.

Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Как правило, логофобия развивается в следующем порядке: Страх при говорении непосредственно в ситуации речи ; Страх при приближении ситуации ожидание неудачи ; Страх при мысли о ситуации возможно, ситуации и не будет, но страх уже есть.

В клинической картине заикания логофобия занимает определенное место. Выделяют три основные формы заикания. Для каждой из форм логофобия имеет своё значение.

Логофобия (страх речи при заикании)

Скорее всего, боязнь говорить ну, это по русски сопровождает какой-либо речевой дефект, чаще заикание. Если речь идёт о ребёнке, школьнике, подростке, то тут наслаивается возможность получить неадекватную оценку этой болезни со стороны сверстников. Могу привестив пример самого себя - я лет до вообще не разговаривал. Не помню уж, через какое количество логопедов, разного рода процедур, включая и экзотические, я прошёл. Психофармакология была в зачаточном состоянии, но таблетками потчевали изрядно Это было нелегко и накладно для моих близких - в конце х водить отпрыска на сеансы иглоукалывания, прижигания полынной сигаретой китайцев было совсем мало, тем более врачей , и т.

Логофобия. Логофобия, или страх говорить, - это навязчивый страх разговаривать при тяжелых нарушениях речи, как правило, при заикании. Больной.

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия.

В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания. Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать.

Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа.

Как преодолеть страх речи

В редких случаях у людей с повышенной нервной возбудимостью подобная фобия вызывает обмороки разной продолжительности. Потере сознания, как правило, предшествуют головокружение, слабость, тошнота, отмечаются бледность лица и губ, холодные конечности, слабый частый пульс. Сила проявление и количество симптомов сугубо индивидуальны и зависят от особенностей характера человека, способу реагирования на сигналы тревоги, функционального состояния организма, настроения, утомления и характера деятельности в данный момент Причины появления Генетическая предрасположенность; Социальные факторы.

Генетическую наследственность имеет индивидуальная склонность к конкретным видам страха, боязнь общества вообще, врожденный уровень тревожности. Человек, как составляющая единица общества, боится быть не принятым, не понятым, не оцененным сообществом, боится быть социально изолированным. Среди наследственных психологических характеристик стоит выделить основу для дальнейшего формирования характера:

Спасибо учительницы по литературе или чтению, уже не помню, с 1 класса. Троллила меня за тихий голос перед всем классом, ЧСВ повышала свое.

Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Это получается интересная картина: А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да.

Глоссофобия: как побороть страх сцены?

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: Дискурс , которая связана с безграничностью его креативного потенциала по отношению к производству смысла. Это неприятие вызвано той особенностью процессуальности дискурса, что эта процессуальность практически не знает границ, - в то время как презумпция ограничивающего упорядочивания выступает одной из фундаментальных в контексте европейской классики. По оценке Фуко, страх перед дискурсом есть не что иное, как страх перед бесконтрольным и, следовательно, чреватым непредсказуемыми случайностями разворачиванием креативного потенциала дискурса, страх перед хаосом, разверзающимся за упорядоченным вековой традицией метафизики Космосом см.

Хаос, Метафизика и не регламентируемым универсальной необходимостью см. Неодетерминизм , - фактически"страх

Логофобия. Логофобия (греч. logos phobos - страх). навязчивый страх говорить. Способен повлечь вторичные нарушения речи, напоминающие.

Логофобия Фобические тревожные расстройства Логофобия, или глоссофобия от др. фобия может быть частичной, в таком случае она называется селективный мутизм. Например, страдающий логофобией свободно говорит с близким человеком, испытывает логоневроз с менее близкими и не может говорить с незнакомыми людьми, избегает их и обязанностей, требующих вербального контакта с ними. Содержание Последствия Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни.

Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия.

В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Фазы Специалисты выделяют три главные формы заикания: В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Толковый словарь психиатрических терминов - логофобия

Ты должен для себя решить. Когда у тебя это получится, у тебя появится уверенность в том, что ты делаешь. В том, что ты говоришь. Все деффекты речи, которые у тебя присутствуют чисто психологически — сами собой рассосутся. Поскольку — нет комплексов от недостатков.

Как и другие виды навязчивых страхов, страх перед речью (логофобия) чаще возникает у детей впечатлительных, робких, неуверенных в себе.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда.

Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь.

ЗАИКАНИЕ- НЕ ПРИГОВОР! ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ ГИПНОЗОМ!!