Корней Чуковский - Стихи и сказки

Как будто буйвол — это пёс. Вы помните, меж нами жил Один весёлый крокодил Я его Любил, как сына своего. Он был проказник, и плясун, И озорник, и хохотун, А ныне там передо мной, Измученный, полуживой, В лохани грязной он лежал И, умирая, мне сказал: Ни их цепей, ни их бичей, Но вам, предатели друзья, Вы так могучи, так сильны, Удавы, буйволы, слоны, Мы каждый день и каждый час Из наших тюрем звали вас И ждали, верили, что вот Освобождение придёт,.

Крокодил (Корней Чуковский)

Захотел он улететь, да не мог И заплакал, и упал на песок. И пришла к нему беззубая старуха, Пучеглазая зелёная лягуха. За крыло она воробышка взяла И больного по болоту повела. И весь день они болотами идут, На руках они воробышка несут

Все от страха дрожат,. Все от страха Не дрожал —. Это доблестный . Кто, дрожа от страха, спрятался в чулане,. Кто в собачьей.

Ване и Ляле читает Жюль Верна. А по ночам молодой Бегемот Им колыбельные песни поёт. Вон вкруг Медведя столпилися детки Каждому Мишка даёт по конфетке. Вон, погляди, по Неве по реке, Волк и ягненок плывут в челноке. Счастливы люди, и звери, и гады, Рады верблюды, и буйволы рады. Нынче с визитом ко мне приходил — Кто бы вы думали? Я усадил старика на диванчик, Дал ему сладкого чаю стаканчик. Тут неожиданно Ваня вбежал И, как родного, его целовал. Славная ёлка Будет сегодня у серого Волка.

Много там будет весёлых гостей.

Крокодил ( Чуковский )

Кинулся Ваня за злыми зверями: Нет, ты разбей эти гадкие клетки, Где на потеху двуногих ребят Наши родные мохнатые детки, Словно в тюрьме, за решёткой сидят! В каждом зверинце железные двери Ты распахни для пленённых зверей, Чтобы оттуда несчастные звери Выйти на волю могли поскорей! Если любимые наши ребята К нам возвратятся в родную семью, Если из плена вернутся тигрята, Львята с лисятами и медвежата - Мы отдадим тебе Лялю твою.

Нам не страшны его рога! И вот уж Ляля спасена.

Лишь один; Гражданин; Не визжал,; Не дрожал —; Это доблестный . Кто, дрожа от страха, спрятался в чулане,; Кто в собачьей будке, кто на чердаке.

Кинулся Ваня за злыми зверями: Нет, ты разбей эти гадкие клетки, Где на потеху двуногих ребят Наши родные мохнатые детки, Словно в тюрьме, за решёткой сидят! В каждом зверинце железные двери Ты распахни для пленённых зверей, Чтобы оттуда несчастные звери Выйти на волю могли поскорей! Если любимые наши ребята К нам возвратятся в родную семью, Если из плена вернутся тигрята, Львята с лисятами и медвежата — Мы отдадим тебе Лялю твою.

Сказки. К. Чуковский. Крокодил

У входа встречает их ласковый слон И к доктору тихо ведёт на балкон, Но плачет и стонет больной воробей. Он с каждой минутой слабей и слабей, Пришла к нему смерть воробьиная. И н аруки доктор больного берёт, И лечит больного всю ночь напролёт, И лечит, и лечит всю ночь до утра, И вот — поглядите!

Кто, дрожа от страха, спрятался в чулане, Кто в собачьей будке, кто на чердаке Редд схоронился в старом чемодане, Ати под диваном.

Мне, правда, больше нравится Барто, но дети свой выбор сделали - Чуковский. И я их понимаю - очень добрые у него стихи. Вроде и незатейливые, но душевные. Выяснилось, что в моем знании творчества Корнея Ивановича есть-таки пробелы. Вот вчера открыла знакомую книгу почитать старшей дочке Даше перед сном, а там… одна ни разу не прочитанная сказка! И мы решили с ней ознакомиться.

Ознакомились… Дочка-то потом мирно заснула, а вот я ушла в глубокие раздумья.

Корней Чуковский - Крокодил (стихи)

Но где же Ляля? От девочки пропал и след! Что, если жадный Крокодил Кинулся Ваня за злыми зверями:

Все от страха дрожат. Все от страха визжат. Лишь один Гражданин. Не визжал,. Не дрожал . Кто, дрожа от страха, спрятался в чулане.

У входа встречает их ласковый слон И к доктору тихо ведёт на балкон, Но плачет и стонет больной воробей. Он с каждой минутой слабей и слабей, Пришла к нему смерть воробьиная. И на руки доктор больного берёт, И лечит больного всю ночь напролёт, И лечит, и лечит всю ночь до утра, И вот - поглядите! Слепые утята и белки безногие, Худой лягушонок с больным животом, Рябой кукушонок с подбитым крылом И зайцы, волками искусанные. И лечит их доктор весь день до заката. И вдруг засмеялись лесные зверята:

Стихотворение Корнея Чуковского

Болхов, Орловская губерния, Российская империя. Хутор Доброславовка Ахтырского уезда Харьковской губернии. Русский советский поэт, переводчик, Герой Советского Союза. Деревня Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния. Вяжле, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя.

Полезайте поскорее под кровать,. Потому что злые, яростные звери. Вас хотят на части, на части разорвать! Кто, дрожа от страха, спрятался в чулане.

Лично мне из моего, сегодняшнего, жизненного контекста оно показалось похоже на гибрид"Роковых яиц" Булгакова с тематикой обществ по экологии и защите животных. А читать разбирательства по ссылке - уже просто сил нет. Наверное, там про что-нибудь злободневное, политическую борьбу той эпохи. Что касается самого стиха - неувлекательный, не упругий, не афористичный, рифмы лишь бы только.

Уф Единственное, что захватило: Но прошу понять меня правильно, я не учу Чуковского как писать детские стихи. Я просто хочу сказать, что может это воовсе и не детские, а может у него тогда такое настроение было, как бы мы сами стали писать стихи, если бы жили в эпоху революций, гражданской войны и т. Просто я против стереотипов Например, про"Руслана и Людмилу" специалисты тоже утверждают, что там"на самом деле" совсем про другое написано, чем"мы" сегодня читаем.

И, наверное, много таких примеров. Конечно, я тоже за исторический подход к произведениям.

Читать онлайн"Крокодил" автора Чуковский Корней Иванович - - Страница 4

Кинулся Ваня за злыми зверями: Нет, ты разбей эти гадкие клетки, Где на потеху двуногих ребят Наши родные мохнатые детки, Словно в тюрьме, за решёткой сидят! В каждом зверинце железные двери Ты распахни для пленённых зверей, Чтобы оттуда несчастные звери Выйти на волю могли поскорей! Если любимые наши ребята К нам возвратятся в родную семью, Если из плена вернутся тигрята, Львята с лисятами и медвежата — Мы отдадим тебе Лялю твою.

Все от страха дрожат. Все от страха визжат. Лишь один. Гражданин Не визжал, Не дрожал - . Кто, дрожа от страха, спрятался в чулане.

Кинулся Ваня за злыми зверями: Нет, ты разбей эти гадкие клетки, Где на потеху двуногих ребят Наши родные мохнатые детки, Словно в тюрьме, за решёткой сидят! В каждом зверинце железные двери Ты распахни для пленённых зверей, Чтобы оттуда несчастные звери Выйти на волю могли поскорей! Нам не страшны его рога! И вот уж Ляля спасена.

Страшные прятки в маленькой комнате примерно как кухня