Эмили Дикинсон

Семья Дикинсон занимала почтенное положение в Амхерсте, штат Массачусетс. Дед поэтессы был одним из основателей Амхерстского колледжа, где ее отец служил казначеем, одновременно занимаясь адвокатской практикой и политической деятельностью — однажды он даже избирался в Палату представителей Конгресса США. Выросшие дети не разлетелись из гнезда: Главным событием молодости Эмили Дикинсон стала, по-видимому, дружба с молодым адвокатом Бенджамином Ньютоном, проходившим практику в конторе ее отца. Он руководил чтением, учил восхищаться великой поэзией, понимать красоту и величие мира. В году он уехал из Амхерста, а три года спустя умер. Много позднее Дикинсон вспоминала: В разлуке с Ньютоном у Эмили созрела мысль посвятить свою жизнь поэзии.

Читать онлайн"Дорога в небо" автора Дикинсон Эмили - - Страница 1

Встала Радуга над грозой. Но напрасно заглядывает День В безответные глаза. Как небрежно спокойна Смерть! Медлящего архангела речь Одна разбудит ее. Все видеть — и ничего не выдать! Здравствуй — День очередной!

p> ЭМИЛИ ДИКИНСОН Я ДЛЯ ТЕБЯ БЫЛА НИКЕМ Часть 1. Природа *** Дом мой сейчас одет - . Среди других сезонов года. Себе верна - . Я поселю сюда свой страх.

, , , Нумерация стихотворений соответствует принятой в этом издании. Его никак не удержать, И речь его, как взлёт Всей птичьей стаи, если кто С куста её спугнёт. Словно волна, его черты, А пальцами он вдруг Рождает музыку в стекле - Дрожащий тонкий звук. Порхая всюду, погостил И снова постучать Решил со вздохом, робко так, И я одна опять. Ведь больше его нет. Ты позабудь его тепло, А я забуду свет. Когда закончишь, скажешь, Чтоб я могла начать, А то, пока ты медлишь, Я буду вспоминать.

Я только дважды стояла Нищей у божьих дверей. Ангел спускался светлый Потери мне возмещать. Вот я бедна опять! Могло бы повезти- Он по деревне тихо шёл И тихо смог уйти- Вот так фиалки на лугу - Не ведая - сидят- А тот, кто собирал цветы - Уехал час назад Маленький- маленький был корабль - В залив погулять ходил - И вежливый-вежливый океан - К себе его пригласил.

Эмили явно сознавала, какую тяжесть решилась она поднять. Она говорила о своем положении: Затворившись от ми- ра, Эмили просто подчинилась элементарному инстинкту самосохра- нения. Очевидно, чем непосредственней она общалась с людьми, тем острее ощущала она свою внутреннюю обособленность.

Эмили Дикинсон родилась 10 декабря года же город- за оградой дома на Мейн-стрит, а их родители толковали о загадочной .. страх, начиная с сентября мне некому рассказать о нем, и вот я пою.

-- , , , -- -- -- ," . -- --"" , , . -- -- -- . ! -- -- !"" ! -- -- -- -- . , . ? , , ! -- !

ЭМИЛИ ДИКИНСОН

Леонид Ситник Эмили Дикинсон. Торнтон Уайлдер Эмили Дикинсон. Стихотворения 19 , , Росток, листок и лепесток

Эмили Дикинсон - цитаты и пословицы, а также комментарии к ним на сайте в разделе Авторские цитаты. For fear to be a King · Сохранить Страданье, как и мышцы,Лишь укрепят года.Но время Не нужно дома;.

Предки ее были фермерами. Жители Амхерста называли ее полоумной дочерью сквайера Дикинсона, почетного конгрессмена, юриста, казначея амхерстского колледжа. Отмечал, что она как-то назвала себя эмигранткой.

Эмили Дикинсон Я в Доме не была сто лет

Переводчик Аркадий Гаврилов, чья работа составила ядро этого сборника, отводит особое место в творчестве Дикинсон ее письмам. Это свойство не случайно, оно обосновано самим отношением Дикинсон к сочинению, к письменному высказыванию. Существует несколько характерных фактов биографии Дикинсон, которые упоминаются почти всякий раз, когда заходит речь о ее стихах: Из этих фактов тем не менее не следует делать как это часто происходит поспешных выводов:

Эмили Дикинсон ( - )" . Жива - не занят Пока дом мой, Где всё годится Лишь мне одной- Где моё имя Вам даст ответ - Что здесь моя дверь- .

К восторгу местных болот". Марковой Эмили Дикинсон не следовала советам Хаггинсона. Всем, кроме одного… Поэтесса так и не проявила желания быть напечатанной. Тем не менее, семь ее стихотворений вышли еще при жизни, но вышли: В письме к Хиггинсону Эмили писала: Мало того, отношение к публикации стихов у Дикинсон носило более чем принципиальный характер.

Недаром она называла книгоиздание"аукционом человеческого ума", творчество для нее было высшим таинством, а разве за таинство можно брать деньги, а уж тем более зарабатывать им на жизнь, как шитьем сапог? Во всех стихах явно проглядывает и серьезное отношение к своему дару, и ясное осознание величия своего предназначения. Именно это ясное осознание, как ни парадоксально, и позволяло Дикинсон творить, не заботясь о дальнейшей судьбе своих произведений.

Если стихам суждена слава — они обретут ее, несмотря ни на что, считала поэтесса, а если нет, то никакие многотомные издания здесь не помогут. Мало того, что среда и окружение Дикинсон не баловали ее разнообразием, она пошла еще дальше в своем отходе от"мира" — обрекла себя на настоящее добровольное заточение в отцовском доме.

Эмили Дикинсон. Стихотворения

На сегодня Эмили Дикинсон именуются одним из самых значимых американских поэтов. Родилась будущая поэтесса в Новой Великобритании Амхерст, штат Массачусетс , 10 декабря года, в семье Эдварда Дикинсана, юриста и политика, который длительное время входил в палату представителей и сенат штата, также был конгрессменом США, и Эмили Дикинсон в девичестве Норкрас. В семье было трое дертей: В доме, где родилась Эмилия, сейчас находится её мемориальный музей.

Эмили была размеренным ребенком с неплохим поведением; тетя будущей поэтессы Лавиния так обрисовывала двухлетнюю Эмили:

Виктор Финкель Поэзия Эмили Дикинсон и цензура в бывшем Советском Союзе were it not/ For an Eternity – / I fear me this Circumference/ Engross my Finity –" (# ) (PNT). В русской литературе в обсуждаемые годы ( ) никаких литературоведческих . Ко мне явилась –.

В е годы прошлого века наконец-то выходит полное — свыше — собрание её стихов под редакцией Томаса Джонсона. Нумерация стихов в скобках дана по этому изданию. Но Россия так и не вошла в число читателей Дикинсон. По деликатной формулировке Дмитрия Быкова: Первая большая подборка стихотворений Эмили Дикинсон на русском языке в Библиотеке Всемирной литературы художественным событием не стала и не могла стать: В первой четверти ХХ века эксперимент был востребован и признан.

Читая Дикинсон, вы не откроете Америки, это другой континент. Всё, чем владею, принесла И вместе с сердцем — все поля И весь простор лугов. И не сочтет за труд — Всё, и помимо сердца, пчёл, Что в клевере живут.

Дикинсон Эмили - Стихи

? !

Эмили Дикинсон: цитаты, афоризмы, высказывания, мысли великих и умных людей на сайте Из страха стать Королем. показать весь текст For Angels rent the House next ours, показать . Лишь укрепят года.

Вступительная статья и переводы Светланы Чулковой Город Амхерст, штат Массачусетс. Аккуратный сад, усеянный цветами и поющими птицами; кусты, постриженные до геометрической правильности; череда врытых в землю камней глубоко, до темечка образует садовую дорожку. Расстояние между камнями - длиной в средний человеческий шаг. Маленькая рыжеватая женщина сидит у окна и что-то шьет.

Золотистую прядку, выбившуюся из пучка, она нетерпеливо заводит за ухо. Мелькает серебристая игла, а женщина что-то сосредоточенно бормочет. Мимо окна проходит сестра женщины - Лавиния. Она знает, что именно шьет ее сестра Эмили: Поможем твоему привыкшему к кинематографу воображению и допустим, что камера наезжает на окно. И мы оказываемся в комнате. Ну да, рассказ наш вовсе не о рукодельнице, потому что Эмили занята совсем другим делом: Начиная с летнего возраста, то есть с года - и до тех пор, пока не пересталось писать, у Эмили накопилось стихотворений, а опубликовала она при жизни - всего семь, пять из них - в газете"Спрингфилд Рипабликан", у редактора мистера Холланда.

Избранные переводы

Марковой Оформление художника И. Есть одно, что роднит между собой Эдгара По, Уолта Уитмена, Эмили Дикинсон при всем несходстве их творческих индивидуальностей. Перед каждым из них стояла глухая стена непонимания. Эдгар По был признан в Европе раньше, чем у себя на родине.

Автор романов «Жестяной барабан» (), «Собачьи годы» (), «Из леденец» (), «Сила и слава» (), «Министерство страха» (), « Суть де- ла» ДИКИНСОН ЭМИЛИ (–86): американская поэтесса; ро- дилась в одиночество, пока не превратилась в затворницу в отцовском доме.

Полян зелёный шар -- В круженьях бабочек, в нуде Пчелы -- замри, душа… Весь день -- замешивать в напев, Носимый ветерком, Брать солнце в плен своих колен, Любому бить поклон, А ночью -- росы нанизать В жемчужные колье… Такой красы - за кем признать? Не за принцессой, нет И даже смерть её -- лишь путь В рай запахов и грёз -- Там тихий привкус, пряность сна Там гибели каприз.

В страну Всевышнего вселясь , День вспоминая свой, Трава - так мало знает дел… О, дай мне стать травой. От Жизни боль сильней. Другая Смерти ипостась — Добро за гранью Дней. У Птицы есть инстинкт — в Югах — От Вьюг искать приют. Но наша Стая — не в бегах, Мы — остаёмся тут.

Эмили Дикинсон избранные переводы

Но главный — хотя иногда неудобный — ее собеседник — Бог. Приведем несколько стихотворений Дикинсон: Вот — утро после смерти. И в доме суета — Торжественней всех дел земных, Но в общем-то — проста: Да, в сердце подмести, Еще — прибрать любовь.

Эмили Дикинсон: пустоты, порывы, темнота - Западный канон, Жанр: номер , примерно датируемое годом, когда поэтессе было тридцать два года: Страх порождает безнадежное безразличие, необходимость .. страшны — это, предположительно, вечность, в которую не войти.

Эмили Дикинсон - Стихотворения Азарт, с которым Сэмюэл Фаулер Дикинсон брался за любое дело, не всегда до конца продумывая все последствия, привел к тому, что к г. Его сын остался в этом доме с женой и тремя маленькими детьми, арендуя его половину у нового владельца. Эдвард был твердо намерен улучшить свое положение. Когда Эмили исполнилось девять лет, ее отец купил дом на Плезант-стрит.

Через пятнадцать лет он настолько преуспел, что был в состоянии вернуть дом на Главной улице, и в г. По многочисленным письмам Эмили Дикинсон разбросаны крупицы сведений о ее родителях, из которых составляется их"мозаичный" двойной портрет: Эдвард Дикинсон был уважаемым в городе юристом, казначеем Амхерстского колледжа, избирался членом законодательного собрания штата и однажды даже был избран членом Конгресса и заседал в Вашингтоне.

The Amherst Poltergeist