404

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство, на другую ситуацию или объект. Человек начинает бояться вещей, которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства.

Кочюнас Р. Основы психологического консультирования - файл 1.

Психологическая помощь в Москве и - Светлана, 20 лет Здравствуйте. Уже примерно 2 года назад началась эта проблема. Меня стали мучить какие то дурные предчувствия, стах смерти. Сама не могу понять что происходит.

Консультирование при положительном результате тестирования на ВИЧ Страх одиночества, смерти, утраты контроля над своей жизнью могут.

Психологическая помощь при переживании горя Помощь человеку, понесшему утрату, в большинстве случаев не предполагает профессионального вмешательства. Достаточно информировать близких, как вести себя с ним, каких ошибок не совершать. Зачастую помочь мешают всевозможные предрассудки и заблуждения, например, бытует мнение, что не следует с горюющим говорить об умершем: На самом деле это делать необходимо, но говорить могут друзья, близкие люди, в соответствующей обстановке, а не дальние знакомые, случайно встретившиеся на улице.

Если же в окружении человека отсутствуют люди, с которыми он может разделить свое горе8, необходима помощь добровольного консультанта экстренной психологической помощи либо психолога, психотерапевта. В результате предотвращается опасность развития посттравматического стрессового расстройства и других заболеваний. Помощь на стадии шока Присутствовать рядом с человеком, понесшим утрату, не оставлять его одного, заботиться о нем.

Выражать свою заботу и внимание лучше через прикосновения. Именно таким образом люди выражают свое участие, когда слова им неподвластны. Даже простое пожатие руки лучше, чем холодная изоляция. Страдающий человек всегда вправе не принять руку, так же как и другое участие, но предлагать помощь необходимо. Помощь на стадии острого горя Говорить об умершем, причине смерти и чувствах в связи с происшедшим. Спрашивать об умершем, слушать воспоминания о нем, рассказы о его жизни, даже если они неоднократно повторяются.

Весь мир спит; не спят лишь скорбь и горе. Им хочется проводить долгие часы в воспоминаниях, смеясь и плача. Это демонстрирует уровень нашего дискомфорта, но не нашей заботы о близких умершего. Даже просто поддержка за локоть лучше, чем холод- ная изоляция. Нет нужды заполнять тишину словами. Нам не нужно знать, где они были и о чем думали; о чем мы должны побеспокоиться, так это чтобы человеку было комфортно.

проследить изменение объектов страха – при сохранении некоторых базовых, основных страхов, например, страха смерти, появляются новые феномены, 77 Корнеева Т.П. Особенности психологического консультирования.

Признаком душевного нездоровья скорее является отсуствие страха. Страх превращается в фобию, невроз, когда человек начинает бояться того, что не представляет реальной угрозы для жизни, здоровья человека или его близких страх открытых и замкнутых пространств, полетов в самолете, в метро. Кроме того, мы можем считать невротической чрезмерно завышенную реакцию на факторы, которые могут представлять реальную опасность. Например, все люди настороженно относятся к змеям, собакам или насекомым.

Но, если при виде собаки мы начинаем переходить на другую сторону улицы, падать в обморок при виде паука или змеи, это уже является свидетельством фобии. Если Вы испытываете страхи, фобии, тревоги, с которыми абсолютно не способны справиться самостоятельно, запишитесь на консультацию ко мне и Вам будет оказана реальная действенная помощь. панические атаки Психологи нашего центра проводят консультирование при страхах и фобиях, тревожном состоянии, и многие клиенты обращаются к нас за помощью в избавлении от приступов панических атак.

панические атаки — это регулярно повторяющиеся приступы крайне сильного страха, который трудно контролировать, и который большинству людей кажется невыносимым. Если Вас беспокоят панические атаки, психолог поможет с ними справиться. Самое неприятное в панических атаках - их внезапность. Человек застигнут врасплох, практически не способен контролировать и регулировать свое состояние.

Субъективное ощущение беспомощности усиливает симптом и чувство дикомфорта нарастает как снежный ком.

Реферат - Психологическое консультирование при переживании горя (потери, утраты) - файл 1.

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам: Я не надеюсь открыть новые истины для читателей, мне бы хотелось обратить внимание практикующих и начинающих психотерапевтов на этот подводный камень в процессе терапии.

Именно поэтому при возобновлении интереса к танатологии, страха смерти для развития человека и становления его личности. Ключевые слова: страх хологическое консультирование, психодиагностика) и прикладных.

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования.

считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем. Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена. Важность очередности рождения связана с очень ранним формированием основных установок личности. Старший ребенок в семье обладает ярко выраженным чувством ответственности.

Представление о страхе смерти в психологии и психоанализе

Экзистенциальное консультирование Тезисы Экзистенциальное консультирование Мэя и Ялома — это динамический подход, который сосредотачивается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным заботам. Экзистенция существование является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Внешний мир , совместный мир и собственный мир — три формы пребывания в мире.

Как мы говорили выше, отношение к смерти и к жизни тесно взаимосвязаны, поэтому такое переживание, как страх смерти, имеет непосредственное.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты.

Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КЛИЕНТА, ПЕРЕЖИВШЕГО УТРАТУ

Смотреть полностью Консультирование и смертью. Выигрыш от углубляющегося осознания смерти Углубление осознания смерти может вести к более высокой оценке жизни. Многие пациенты как будто не слышат то, что говорят им доктора.

При этом попустительство родителей часто вызывает у Кроме того, это может быть и самый сильный страх – страх смерти ребенка.

По-видимому, именно на эту стадию приходится большая часть работы горя, потому что человек, столкнувшийся со смертью, имеет возможность сквозь депрессию и боль искать смысл произошедшего, переосмысливать ценность собственной жизни, постепенно отпускать отношения с умершим, прощать его и себя. В этом смысле депрессия является продолжением творческого процесса поиска себя и своей жизни. Пятая стадия горевания - это стадия принятия смерти.

Существует несколько уровней принятия. Одним из распространенных уровней является покорность, как называет ее С. Как мы говорили выше, боль высвобождается только через боль, а это значит, что пережитая боль потери рано или поздно все равно проявиться в каких-либо симптомах, в частности в психосоматических.

На самом деле возможность отпустить свое горе дарует человеку чувство обновления, духовного преображения, переживание связи с собственной жизнью. Рассмотренные выше задачи горевания могут являться также и стадиями психотерапевтического процесса. Говоря о психологической помощи, следует отметить также некоторые принципы работы горя по Г. Исцеление предполагает, что у потери есть имя, название; только в этом случае ее можно оплакать. Этот принцип говорит также о том, что ситуацию горя важно рассказывать, так как в ней много деталей и много энергии.

Психологического консультирования

Все, что я знаю, это недалекая моя смерть, и самое недоступное моему познанию — та же неизбежная для меня смерть. Блез Паскаль О временности своего пребывания на этой земле и о неизбежности движения жизни по направлению к смерти мы осведомлены так же хорошо, как и о непредсказуемости того, где и когда подстережет нас наше последнее мгновение. В самом деле, смерть — это единственное, что произойдет с нами непременно. Если мы однажды где-то появились на свет, мы когда-нибудь обязательно его покинем.

Все остальные события нашей жизни — встречи и расставания, победы и поражения, обретения и потери — могут произойти или не произойти. Смерть — это то, что случится с вероятностью в сто процентов, хоть и не известно заранее, как именно это произойдет.

Разговоры при ребенке о смерти, несчастьях и болезнях, пожарах и убийствах К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно.

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда - почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания. Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник. Еще реже - священник.

Лакан сравнивал процесс психотерапии с игрой в бридж. При этом консультант, по мнению французского психоаналитика, должен не только выполнять свои собственные функции, но и условно представлять смерть. Пациенту же приходится быть как самим собой, так и собственным подсознанием 1. Другими словами, один прикидывается беспристрастным наблюдателем и одновременно исподтишка запугивает собеседника. Другой в это время делает вид, что внимательно слушает своего наставника, и вместе с тем полностью предается своему страху перед смертью.

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

В жизни утраты более или менее ощутимы, но во всех случаях человек испытывает душевную боль, переживает горе. Утраты, как и многие события нашей жизни, не только болезненны, они предоставляют и возможность личностного роста. Консультант может способствовать реализации этой возможности, если понимает природу утраты, ее связь с другими эмоциями, роль в становлении человека.

» Библиотека» Психотерапия и консультирование Как здорово , — сказал я, — когда человек может превратить свой страх во что-нибудь . Розенберг Ларри (при участии Дэвида Гая) ЖИЗНЬ В СВЕТЕ СМЕРТИ.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими - то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

5.2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

наук при ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет» им. Н.Г. . коррекции экзистенциальных страхов (на примере страха смерти) конференции: «Психологическое консультирование и психотерапия: на стыке наук.

А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх смерти Страх смерти танатофобия — это фобия человека, выражающаяся в навязчивой, неконтролируемой боязни внезапно умереть или отражение переживаний перед неизвестностью, чем-то непонятным и неопределенным.

Многие люди признаются себе, что испытывают страх перед смертью, но подобное признание не означает, что они испытывают страх перед жизнью или каким-то образом эта боязнь мешает им жить счастливо. Зачастую танатофобии подвержены образованные, любознательные люди, что вызвано желанием контролировать свою жизнь во всем. Но со смертью, как и с рождением люди ничего не могут сделать.

Так какой смысл думать об этом, бояться ее, если человек ничего не сможет изменить. Причины страха смерти Особенности любой боязни отмечаются ошибкой в восприятии картинки мира. фобия у человека выступает своеобразным сигналом в необходимости что-то менять в своей жизни для осуществления эффективной и гармоничной жизни. И только самому индивиду решать: Пожилым людям свойственно ощущение приближения смерти, ведь каждый прожитый день приближает к бездне. Это понимают многие, но для большинства людей приближение конца является еще большим поводом, чтобы ценить настоящее, наслаждаться и переживать все счастливые жизненные моменты.

Избавиться от страха смерти